Системный подход к обеспечению безопасности объектов ТЭК


Скачать

А.К. Крахмалев,
зам. генерального директора
Группы компаний «СИГМА», к.т.н.

 

 Обеспечение защиты жизни, здоровья человека, его имущества, окружающей природы от различных угроз - одна из важнейших задач государства, которую, наряду с ним должны решать также и организации (как государственные, так и негосударственные), сталкивающиеся в своей деятельности с вопросами обеспечения безопасности различных объектов.

 Объекты топливно-энергетического комплекса (ТЭК) составляют стратегически важный сектор экономики России. От безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК зависит состояние национальной безопасности государства, социально-экономическая и политическая стабильность в обществе. Вопросы безопасности объектов ТЭК, относящиеся в большинстве своем к опасным объектам, регламентированы действующим законодательством. В последние годы принят ряд новых нормативно-правовых документов, которые должны обеспечить возможность поднять безопасность объектов ТЭК на качественно новый уровень. Основные из этих документов следующие:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2011 г. №256-ФЗ «О безопасности объектов ТЭК».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. №458 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК».
  • «Методические рекомендации мо анализу уязвимости производственно-технологического процесса и выявлению критических элементов объекта, оценке социально-экономических последствий совершении на объекте террористического акта и антитеррористической защищенности объекта при проведении категорирования и составлению паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса». Рекомендованы Минэнерго России от 10 октября 2012 г.

Кроме того принят ряд подзаконных актов, которые необходимы для обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК.

Однако одних нормативно-правовых документов (федеральных законов, постановлений правительства и т.д.) для практического достижения этих целей недостаточно. Хочу обратить внимание на две основные задачи, которые, по моему мнению, должны быть решены для эффективного обеспечения безопасности объектов ТЭК: 

  1. Создание нормативно-технической базы документов (стандарты, своды правил, и т.д.). 
  2. Системный (концептуальный) подход к разработке аппаратно-программного комплекса (АПК) для системы физической защиты (СФЗ) объектов ТЭК.

 Нормативно-техническая база документов.

Это, прежде всего, стандарты национальные (ГОСТ Р), межгосударственные и международные стандарты, своды правил, стандарты организаций (СТО), ведомственные нормы.

Хотя в настоящее время имеется большое количество стандартов и ведомственных норм, однако многие из них устарели и не отвечают современному состоянию техники и технологии в области обеспечения безопасности. Кроме того, большинство из них не учитывают особенностей основной задачи, поставленной в ФЗ «О безопасности объектов ТЭК» - обеспечению антитеррористической защищенности объектов ТЭК.

Работа по созданию новых нормативно-технических документов (НТД) ведется различными организациями, например, ведущая роль в разработке стандартов в области охранной сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, принадлежит техническому комитету по стандартизации ТК 234 «Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты». В состав ТК 234 входят более 70 организаций. Ведущая организация ТК 234 – ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России. Однако следует отметить, что разработка национальных стандартов требует значительного времени и государственного финансирования.

Ускорить работу по созданию нормативно-технических документов можно путем разработки стандартов организаций (СТО). Такие НТД могут быть разработаны значительно быстрее, так как не требуют согласования на государственном уровне (как ГОСТ Р), и финансируются за счет средств организаций. Опыт создания таких НТД (СТО) посвященным вопросам обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК имеется в ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», и других крупных компаниях ТЭК России. Однако разработка СТО не может заменить работу по национальной стандартизации. Главная цель стандартизации – создавать общие единые подходы. Но и здесь СТО могут также внести свой вклад в национальную стандартизацию. СТО, получившие положительную практику применения в одной организации, могут служить основой разработки ГОСТ Р или свода правил.

Системный (концептуальный) подход к разработке АПК СФЗ.

Современные промышленно-экономические объекты ТЭК имеют сложную многоэлементную структуру, насыщены различным технологическим оборудованием, опасными производственными зонами, что существенно повышает риск возникновения чрезвычайных и внештатных ситуаций, делает их мишенью для террористических атак.

Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов ТЭК должна обеспечиваться системой физической защиты (СФЗ), которая представляет собой совокупность направленных на предотвращение актов незаконного вмешательства организационных, административных и правовых мер, инженерно-технических средств охраны и действий подразделений охраны.

Особую роль в СФЗ играют технические средства (инженерно-технические средства защиты и технические средства охраны).

В последние годы сложилось понятие системного (комплексного) подхода к обеспечению безопасности, как наиболее перспективного направления решения задачи защиты жизни, здоровья человека, его имущества, окружающей природы.

Задача создания СФЗ достаточно сложна и требует серьезного и ответственного подхода, который должен опираться на определенные правила, закрепленные в нормативных документах. Несовершенство нормативных документов, невозможность учесть в них все множество факторов, связанных с комплексностью задачи, усложняет эти правила, и это может не только мешать эффективному решению поставленных задач, но даже приводить к серьезным ошибкам.

Одним из эффективных методов решения подобных сложных задач – использование системного подхода (концептуального проектирования) на базе современных информационных технологий с учетом их приложения к построению сложных, территориально распределенных автоматизированных систем управления функционированием, жизнеобеспечением и безопасностью (АСУ ФЖБ).

Системный подход к построению СФЗ позволит учесть все взаимосвязи в структуре промышленно-экономического объекта ТЭК между системами безопасности и оборудованием производственно-технологического процесса и жизнеобеспечения. Это позволит оптимальным образом, по критериям эффективность-стоимость, обеспечить защиту объекта ТЭК от актов незаконного вмешательства.

Специалистами группы научно-производственных компаний, входящих в состав ТК 234, разработан системный подход к созданию аппаратно-программной платформы (АПК) для обеспечения безопасности различных объектов – интегрированный комплекс систем физической защиты (ИК СФЗ), который учитывает все этапы жизненного цикла системы – проектирование, реализацию, эксплуатацию, обслуживание.

В основе построения комплекса – многолетний опыт работы по созданию и внедрению интегрированных систем безопасности важных государственных объектов, на базе серийно выпускаемой продукции отечественного производства и сопровождения на всех этапах создания и эксплуатации.

ИК СФЗ предназначен для создания (производства и проектирования) систем физической защиты критически важных, потенциально опасных, промышленных объектов, технологических сооружений с жесткими климатическими и эксплуатационными условиями, в том числе для объектов ТЭК.

Аппаратно-программная платформа ИК СФЗ включает все уровни и системы, необходимые для обеспечения безопасности объектов высокой категории опасности:

  • верхний уровень управления (центр мониторинга), реализуемый на базе интеграционной программной платформы и серверного, сетевого оборудования;
  • система сбора и обработки информации – аппаратная автономная платформа;
  • полный набор объектовых подсистем систем с возможностью их автономной работы;
  • простое и гибкое масштабирование комплекса с помощью комплектов наращивания систем.

Преимущества выбора решений на базе аппаратно-программной платформы ИК СФЗ:

  • поставка комплекса «под ключ»: оборудование, монтажные материалы, программное обеспечение, ЗИП;
  • оперативная адаптация серийно выпускаемых элементов комплекса в полном соответствии с требованиями заказчика;
  • сопровождение на всех этапах: помощь в разработке ТЗ, проектирование, поставка, монтаж, пуско-наладка, обучение, сервисное и регламентное обслуживание.

В ИК СФЗ реализован новый принцип построения программной платформы и аппаратной базы, сочетающий гибкость и открытость для интеграции с внешними системами (оборудованием различного типа и разных производителей) с высокой надежностью и защищенностью в программной части - программно ядра системы (программного кода), в аппаратной базе – с широкой универсальностью базового набора модулей и возможности их оперативной доработки (разработки новых) под конкретные задачи заказчика.

Это следующий шаг в перспективном направлении развития принципа интеграции систем безопасности (и в целом автоматизированных систем управления - АСУ) сочетание и развитие принципов «вертикальной» и «горизонтальной» интеграции.

«Вертикальная» интеграция – объединение на аппаратно-программной платформе различных типов подсистем (охранная сигнализация, пожарная сигнализация, контроль доступа, видеонаблюдение, управление инженерными системами и др.).

«Горизонтальная» интеграция – объединение на аппаратно-программной платформе оборудования разных производителей в рамках одной подсистемы.

Такой подход позволяет создавать базовые типовые (а, в последующем стандартные) решения задач для обеспечения безопасности и управления широкого класса объектов (в том числе для критически важных, потенциально опасных, промышленных объектов, технологических сооружений с жесткими климатическими и эксплуатационными условиями) исходя из требований заказчика. Это позволяет по новому подойти к процессу проектирования систем безопасности объектов.

Наличие базовых типовых решений на уровне готовых комплектов изделий, конструктивно и электрически объединенных в функциональные модули (ФМ) (комплектные технологические стойки, контроля и управления, комплекты наращивания, и др.) позволяет их использовать на этапе разработки проекта как готовые компоненты верхнего уровня систем, без необходимости вдаваться в детали проектирования каждого модуля. Это позволяет ускорить и облегчить процесс проектирования исходя из конечных требований заказчика. Это также в целом повышает надежность и качество системы, так как ФМ представляет собой законченный продукт серийного производства, прошедший все испытания и настройки на предприятии-изготовителе.

Таким образом, ИК СФЗ предлагает новый метод решения проектных задач – на основе принципов серийного промышленного производства, что обеспечивает качество, надежность, сроки и экономические показатели, присущие серийному производству продукции.

ИК СФЗ ТЭК

Источник: Интернет сайт: Daily.Sec.Ru

Архив публикаций