Приборы приемно-контрольные пожарные (ППКП). Экспертный опрос в журнале «Системы безопасности», февраль-март 2022 г.


 

Приемно-контрольные пожарные
приборы: как изменился и куда
движется рынок

Главные задачи ППКП – сбор данных от пожарных извещателей, анализ и обработка, передача и отображение оператору. В свете последних законодательных изменений к ППКП были предъявлены новые требования, которые стали объектом профессиональных дискуссий. Эксперты из компаний "Аргус-Спектр", НВП "Болид", "АРМО-Системы", "РУБЕЖ" и "СИГМА" обсудили текущую ситуацию на рынке ППКП. Как участник «круглого стола» от компании ГК СИГМА, я, Александр Крахмалев, на странице нашего сайта привожу для информации свои ответы с дополнительными поясняющими комментариями. Полностью с материалами «круглого стола» можно ознакомиться в журнале «Системы безопасности», февраль-март 2022 г.

1.              Какие новые требования к ППКП привнес СП 484.1311500.2020? Насколько новые требования соответствуют актуальному ГОСТ Р 53325–2012, по которому сертифицируются ППКП?

Ответ: 
Во-первых: ГОСТ Р 53325–2012 нельзя назвать актуальным. Это российский национальный ГОСТ, а сертификация с 2020 года должна проводиться на соответствие требованиям межгосударственного технического регламента ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Однако на начало 2020 года межгосударственные стандарты не были еще разработаны, и сертифицировать временно разрешили по национальным стандартам (ГОСТ Р).

Работа по созданию межгосударственных стандартов (ГОСТ) проводится, и уже разработаны ГОСТ-34698-2020 (Извещатели пожарные), ГОСТ-34700-2020 (Источники бесперебойного электропитания), ГОСТ-34701-2020 (Системы передачи извещений), ГОСТ на ППКП в разработке. Именно эти стандарты актуальны для сертификации.

Во-вторых: Из ФЗ «О стандартизации в РФ» свод правил - документ по стандартизации, содержащий правила и общие принципы в отношении процессов.

Строго говоря, в СП не должно быть требований к продукции, это прерогатива ГОСТ и соответственно СП 484.1311500.2020 никак не должен был влиять на требования к параметрам ППКП, но в реальности сложилась ситуация, что в СП были заложены некоторые такие положения, что сертифицированные по ГОСТ Р 53325–2012 приборы нельзя применять в новых проектах. Но, насколько я знаю, сейчас эта ситуация устраняется при разработке нового ГОСТ на ППКП.

 2.              Насколько актуальной является проблема (решаемая в СП 484.1311500.2020) устойчивости линий связи между компонентами блочно-модульных приборов к единичным неисправностям?

Ответ:
Еще раз повторюсь, что эта проблема не тема СП, а тема ГОСТ на ППКП, и она была полностью решена в ГОСТ Р 53325–2012 и в других стандартах на автоматизированные системы безопасности.

 3.              Для формирования сигналов управления от ППКП системами автоматического пожаротушения и оповещения 4 и 5 типов СП 484.1311500.2020 предписывает использовать алгоритм С (срабатывание двух извещателей без перезапроса). Считаете ли Вы достаточной подобную защиту от ложных срабатываний? Можно ли ее как-либо усовершенствовать?

 Ответ:
Считаю, что подобная защита от ложных срабатываний свершено недостаточна. Алгоритмы А, В и С – это простейшие методы защиты от ложных срабатываний, которые были уже реализованы 30 лет назад практически во всех ППКП неадресной структуры.

Современные ИП и ППКП разрабатываются на микропроцессорной технике и это позволяет даже в неадресных ИП применять эффективные методы и сложные программные алгоритмы защиты от ложных срабатываний, а в адресных и адресно-аналоговых ИП и ППКП возможна реализация еще более эффективных алгоритмов защиты от помех различного типа.

Конечно, эти методы и алгоритмы нельзя стандартизировать, так как они являются НОУ-ХАУ разработчика и предметом защиты авторских прав.

Считаю, что в стандартах (по вопросам защиты от ложных срабатываний – возможно, это тема отдельного ГОСТ или СП) должны быть:

В качестве основы и методологии решения аналогичных задач может служить система стандартов МЭК (приняты в РФ как национальные) ГОСТ Р МЭК 61508 «Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью».

 4.              Какие новые требования к ППКП появились в ГОСТ Р 59638–2021 "Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность"? Дайте краткий комментарий по ним.

Ответ:
К этому документу много вопросов. Само название – относится к процессам (проектирование, монтаж, ТО и ремонт), то есть документ должен быть СП, но пусть будет ГОСТ, но все равно в нем не должно быть требований к ППКП. Кроме того по проектированию СПС имеется СП 484.1311500.2020. Краткий комментарий дать не могу. Подробный разбор не место в формате этой публикации. Могу только заметить, что множество вопросов, особенно после утверждения стандарта это несоответствие базовым принципам стандартизации:
ГОСТ Р 1.2-2020:
п.4.3.1. Документы по стандартизации должны быть изложены максимально кратко, точно, в форме, не допускающей различные толкования, логически последовательными, необходимыми и достаточными для использования стандарта в соответствии с его областью применения.

 5.              Насколько удачными в контексте современной нормативной базы и запросов рынка будут являться решения по прямому подключению ППКП к сети "Интернет" для удаленного мониторинга и настройки и возможность управления через облачные сервисы?

Ответ:
Практические все современные ППКП имеют интерфейс для подключения к IP сетям (интерфейс Ethernet), поэтому удаленный мониторинг и облачные сервисы это вполне реализуемо и востребовано, но использование сети "Интернет" для этого требует учета информационной безопасности и надежности передачи данных. Например, мониторинг удаленных объектов в СПИ ВО Росгвардии (цетрализованная охрана объектов) требует использования как минимум двух каналов передачи данных (Интернет + GSM).

 

Источник: журнале «Системы безопасности», февраль-март 2022 г.

Архив публикаций


Дата печати: 28 Mar 2024 15:37:49