Радиосистемы охранно-пожарной сигнализации. Сторонний взгляд.


Скачать

Алексей ОМЕЛЬЯНЧУК, эксперт.

Не собираюсь продвигать какую-то конкретную систему. Я не продавец и не занимаюсь производством собственной системы (пока). Но внимательно смотрю и изучаю недостатки имеющихся радиосистем.

Главной особенностью радиосистем является применение радиоволн. Не смейтесь. Один этот факт тянет за собой целый пласт проблем. С точки зрения логической структуры системы радиодатчики и адресные проводные датчики выглядят аналогично, их схемотехника также аналогична (в обоих случаях особое внимание уделяется минимальному потреблению энергии), отличия только в канале связи.

Радиосвязь нестабильна и ненадежна. Это факт, с которым никак не могут бороться никакие теоретические изыскания. Если в проводной адресной линии связи вероятность ошибочной передачи данных пренебрежимо мала (на практике влияние внешних помех и шумов не превышает 10-9, чаще встречаются проблемы, связанные с неустойчивым контактом проводов), то в радиоэфире, особенно вблизи крупных городов, помехи для передачи маломощного сигнала, разрешенного в "свободном" диапазоне, часто портят более половины передаваемых пакетов данных. Еще хуже тот факт, что провода как бы вы ни  проложили, 100 метров провода всегда ведут себя одинаково. А радиоволны почему-то иногда отражаются от на первый взгляд непроводящих стенок и полностью затухают на 10 метрах, а иногда бегут по вентиляционному коробу как по волноводу и выскакивают через 100 метров почти без ослабления. Хуже того, несколько лет работавшая система вдруг теряет связь после перестановки мебели или, типично, все работает пока инженер-пусконаладчик стоит возле приемника радиосигналов, и перестает работать, когда он от него отходит.

 

Какие лично я вижу способы обеспечить надежную работу радиосистемы?

 

Первый – годится для любой системы любого производителя. Устанавливать датчики только в прямой видимости, и на каждую комнату ставить свой приемник, чтобы даже не задумываться, какие стены насколько ослабляют сигнал. И чтобы не задумываться, какое расстояние допустимо – 50 или 100 метров – ставить так, чтобы не более 5 метров по прямой без перегородок. Это вполне надежная рекомендация, хотя тоже чревата проблемами, если у вас 500 комнат в здании, в каждой комнате 5 датчиков, и все они друг другу мешают в радиоэфире.

 

Второй – использовать системы, основанные на принципе "сенсорной сети", когда все датчики могут работать как ретрансляторы, таким образом, сигнал никогда не надо передавать на 100 метров, вместо этого он будет передан 10 раз на 10 метров. Наиболее известная технология этого типа – ZigBee. О ней многие слышали и она сейчас "в моде" – многие пытаются ее использовать. Недостатков у непосредственно ZigBee немного. Основной – дороговизна. Универсальная технология, пригодная "для всего", разумеется, несколько избыточна для примитивной задачи передачи одного бита информации "тревога" (или "пожар"). Кроме того, активная постоянная деятельность по ретрансляции значительно быстрее сажает батарейки. Наконец, родной для ZigBee диапазон 2400 МГц не слишком пригоден для дальней передачи сигнала, да и зашумлен системами WiFi куда сильнее, чем 433 МГц зашумлен детскими радиоуправляемыми игрушками и брелками от автосигнализаций. В конце концов, игрушками и сигнализацией пользуются редко, а WiFi включен постоянно, причем в каждой квартире по несколько точек. С другой стороны, работа в режиме ретрансляции позволяет использовать меньшую мощность передатчика и тем несколько экономить батарейки.

 

Ну и третий способ, приемлемый для инженеров, имеющих опыт и образование, использовать радиосистемы, снабженные достойными средствами диагностики и мониторинга. Увы, среди распространенных импортных систем такие найти невозможно. Дешевые импортные радиосистемы ориентированы на самостоятельную установку пользователями, или абсолютно неквалифицированными инженерами-установщиками. Впрочем, если стоимость системы сопоставима со стоимостью нескольких минут профессионала, то понятно, что никто не будет заморачиваться с тонкой настройкой системы. Максимум, что вы можете увидеть на пульте управления системой – условная «сила радиосигнала» от каждого датчика.

Абсолютно не хочу рекламировать конкурента, но вынужден признать, что образцом для подражания является программа настройки у самого известного отечественного производителя беспроводных систем. Конечно, для кого-то это окажется недостатком – избыточное количество информации неподготовленного пользователя может озадачить. Зато грамотному инженеру возможность проанализировать историю зашумленности отдельных каналов, качество сигнала отдельных датчиков на разных каналах поможет. Во время пуско-наладки – позволит оптимально расставить оконечные датчики и приемники (благо беспроводные датчики легко попробовать в разных местах комнаты, прежде чем окончательно закрепить). Но особенно полезны эти утилиты при эксплуатации системы, когда приходится разбираться с проблемами, которые то ли были, то ли нет. То ли виновата техника, то ли люди. А если люди, то кто.

Источник: Журнал "Технологии защиты" №01,2013

Архив публикаций


Дата печати: 11 Sep 2024 18:47:50