Еще раз об интеграции систем безопасности


 Скачать

А.К. Крахмалев,
зам. генерального директора Группы компаний «СИГМА», к.т.н.

 

 Поводом для этой статьи послужило знакомство с материалами конкурса MIPS «Лучший инновационный продукт». В категориях конкурса есть раздел «Интегрированные системы безопасности (ИСБ)». За последние несколько лет в этот раздел подаются заявки на продукты, которые, по большей части, мало соответствуют определению «интегрированные системы безопасности», в том понимании, которое закладывалось в него изначально. Ну и, кроме того, постоянно возникают дискуссии на страницах журналов и в Интернет по поводу терминов «интегрированные», «комплексные» системы, а также в целом об интеграции систем безопасности и о терминологии в этой области. В этой статье некоторые моменты истории появления понятия ИСБ и состояние терминологии.

Интеграция систем безопасности - это перспективное направление в развитии систем безопасности было сформировано в 80 – 90 годы в Научно-исследовательском центре (НИЦ) «Охрана» МВД России совместно с предприятиями-партнерами, и с тех пор активно развивается как в России, так и за рубежом. Центр «Охрана» был создан в 1962 году (тогда СКБ - специальное конструкторское бюро) и входил в состав ЦНИИПО (Центрального научно-исследовательского института противопожарной обороны, в настоящее время ВНИИПО МЧС России). С момента создания перед СКБ была поставлена задача разработки приборов охранной и пожарной сигнализации для широкого круга объектов народного хозяйства, начиная от квартир граждан. Уже тогда появилась идея создания приборов объединяющих (интегрирующих) функции охранной и пожарной сигнализации. И именно в этом направлении проводились дальнейшие исследования и разработки, в том числе и по стандартизации.

В 1984 году был принят базовый стандарт отрасли: ГОСТ 26342-84 «Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Типы, основные параметры и размеры». Кстати этот стандарт действует и в настоящее время, как межгосударственный. В этом стандарте есть определения понятий приемно-контрольного прибора и комплекса охранно-пожарной сигнализации, в которых уже определена интеграция двух функций.

Охранный (охранно-пожарный) приемно-контрольный прибор: Техническое средство охранной или охранно-пожарной сигнализации для приема извещений от извещателей (шлейфов сигнализации) или других приемно-контрольных приборов, преобразования сигналов, выдачи извещений для непосредственного восприятия человеком, дальнейшей передачи извещений и включения оповещателей, а в некоторых случаях и для электропитания охранных извещателей.

Комплекс охранно-пожарной сигнализации: Совокупность совместно действующих технических средств охранной, пожарной и (или) охранно-пожарной сигнализации, установленных на охраняемом объекте и объединенных системой инженерных сетей и коммуникаций

Развитие техники и технологий в 90-е и последующие годы привело к активному внедрению в отрасль безопасности систем контроля доступа и видеонаблюдения. Особую роль эти системы играют в обеспечении противокриминальной защиты.

Исследования и разработки, которые проводились в НИЦ «Охрана», совместно с партнерами, в сфере применения систем контроля доступа и видеонаблюдения для защиты от несанкционированного проникновения (противокриминальная защита), привели к формированию понятия: «интегрированные системы безопасности», как совокупности систем охранной, пожарной сигнализации, контроля доступа и видеонаблюдения. Соответственно к 2000 году были приняты стандарты: ГОСТ Р 51558-2000: «Системы охранные телевизионные. Общие технические требования и методы испытаний» и ГОСТ Р 51241-98: «Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний», которые составили, наряду со стандартами охранно-пожарной сигнализации, нормативно-техническую базу для ИСБ.

Однако единого (общего) стандарта в рамках ГОСТ на ИСБ в то время разработано не было. Определенную роль в этом сыграло, то, что ведомство Государственной пожарной службы (ГПС) перешло в подчинение МЧС России, а Центр «Охрана» вышел из состава ВНИИПО и остался в подчинении МВД России, соответственно, в главные задачи Центра с тех пор входит только развитие систем охраны (противокриминальной защиты). Тем не менее, идеи интеграции продолжают развиваться и поддерживаются многими предприятиями, организациями, объединениями, в том числе и техническими комитетами по стандартизации, как в России, так и за рубежом, а также и в международных комитетах ISO/IEC, CEN/CENELEC.

Интерес к интеграции с точки зрения стандартизации проявляется в том, что понятия «интегрированные», «комплексные», «комбинированные» системы безопасности присутствует во многих стандартах и нормативных документах, которые в настоящее время разработаны и вновь разрабатываются различными организациями и ведомствами. Зачастую эти понятия трактуются по-разному. Однако главная цель стандартизации – выработать единые подходы, начиная с общих понятий и терминологии. Поэтому в этой статье далее представляю вниманию специалистов формулировки терминов, касающихся интеграции, в общем, и более конкретно, интеграции систем безопасности. Надеюсь, что этот материал будет способствовать общему взаимопониманию, и возможно поможет в разработке стандартов на ИСБ. Кстати в проект Программы национальной стандартизации РФ на 2014 год, разработанный комитетом по стандартизации ТК 234 «Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты», включен ГОСТ Р «Интегрированные системы безопасности для обеспечения противокриминальной защиты объектов. Общие положения». Предлагаю заинтересованным специалистам включиться в работу над стандартом через взаимодействие с ТК 234. Ведущая организация ТК 234 – ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России.

Итак, понятия с комментариями:

Наиболее общее (из «Википедии»).

Интеграция (от лат. integratio — «соединение») — процесс объединения частей в целое.

Системная интеграция — это разработка комплексных решений по автоматизации технологических и бизнес-процессов предприятия. Её конечная цель — максимально эффективное управление технологическим процессом, производством, организацией в целом.

Строго говоря, ИСБ представляют собой автоматизированную систему управления, обеспечивающую управление безопасностью различных объектов (жилых и офисных зданий, предприятий, комплексов сооружений и т.д.), следовательно, на нее распространяются положения «Комплекса стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы». Например, ГОСТ 34.003 «Автоматизированные системы. Термины и определения» устанавливает следующие общие понятия.

Автоматизированная система; АС: Система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций.

Интегрированная автоматизированная система; ИАС: Совокупность двух или более взаимоувязанных АС, в которых функционирование одной из них зависит от результатов функционирования другой (других) так, что эту совокупность можно рассматривать как единую АС.

Ведомственные документы, разработанные НИЦ «Охрана» и утвержденные ГУВО МВД России.

П 78.36.001-99. «Перечень технических средств вневедомственной охраны, разрешенных к применению в 1999 году». В Перечень впервые введен раздел: «Интегрированные системы безопасности (комплексы технических средств безопасности, комбинированные системы безопасности)». В предисловии к нему дана формулировка:

«Данные системы включают в себя совместно функционирующие телевизионные системы наблюдения, системы контроля и управления доступом, охранную и пожарную сигнализацию, а также ряд дополнительных подсистем, обеспечивающих защиту от различных видов угроз, возникающих на объектах. Область применения ИСБ – обеспечение комплексной безопасности больших, средних и особо важных объектов».

РМ 78.36.001-99. «Справочник инженерно-технических работников и электромонтеров технических средств охранно-пожарной сигнализации». В справочнике имеется раздел: «Общие сведения об интегрированных системах охраны». Как видно из названия этого раздела, в нем речь идет только об интеграции охранных систем (систем противокриминальной защиты):

«Интегрированная система охраны (ИСО) есть совокупность объединенных общим управлением систем и средств охранной сигнализации, контроля доступа и/или видеоконтроля, обладающих технической, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью и предназначенных для решения задач охраны объекта. В состав ИСО, при необходимости, могут входить другие подсистемы, обеспечивающие, например, нормальное функционирование систем жизнеобеспечения, пожарную и информационную безопасность и т.п.».

В данной формулировке, несмотря на то, что весь раздел документа посвящен интеграции систем охранной сигнализации, контроля доступа и видеонаблюдения, дано расширенное определение интеграции, как для систем безопасности (пожарная, информационная), так и интеграция с системами жизнеобеспечения, которые не относятся к системам безопасности. Также новое в определении термина здесь – интеграция с системами информационной безопасности.

Понятия связанные с интеграцией имеются также в стандартах ГОСТ Р 50775-95 (МЭК 839-1-1:1988): «Системы тревожной сигнализации. Часть 1. Общие требования. Раздел 1. Общие положения» и ГОСТ Р 50776-95. (МЭК 839-1-4-89): «Системы тревожной сигнализации. Часть 1. Общие требования. Раздел 4. Руководство по проектированию, монтажу и техническому обслуживанию». Эти стандарты разработаны на основе аутентичного текста международных стандартов МЭК 839-1 с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны.

В стандарте ГОСТ Р 50775-95 приведен только термин.

Комбинированная система: СТС (система тревожной сигнализации), предназначенная для обнаружения нескольких видов опасности.

В стандарте ГОСТ Р 50776-95 имеется специальный раздел: «Комбинированные (комплексные) системы безопасности объекта. Применение СТС или комплексов охранной сигнализации совместно с другими системами обеспечения безопасности объекта». В разделе приведен ряд требований соответственно с тематикой стандарта. Хотя сами термины здесь не определены, в названии фактически приравнены понятия «комплексные» и «комбинированные», а в тексте используются формулировки:

«системы, комплексы охранной сигнализации совместно с другими системами (средствами) обеспечения безопасности (технологической, пожарной, экологической и т.п.)».

Здесь также можно заметить новые добавки, расширяющие интеграцию на безопасность технологическую и экологическую.

В последних редакциях стандарта ГОСТ Р 50776-95 (изм.2 от 2012 года) в этот раздел внесен пункт: «Принципы создания и общие технические требования к построению и применению комбинированных (комплексных) систем безопасности, а также требования к их установке на объектах должны отвечать требованиям ГОСТ Р 53704».

ГОСТ Р 53704-2009: «Системы безопасности комплексные и интегрированные. Общие технические требования». Этот достаточно новый стандарт (дата введения 01.09.2010) разработан техническим комитетом по стандартизации ТК 439 «Средства автоматизации и системы управления», по названию, казалось бы, должен был претендовать на роль единого (общего) стандарта на ИСБ, однако практика его применения взывает много вопросов и критики. Несмотря на то, в предисловии стандарта указаны в качестве разработчиков, ряд ведущих организаций в отрасли безопасности, в том числе и НИЦ «Охрана» МВД России, нельзя сказать, что он был достаточно согласован между ними. Я не критикую здесь разработчиков. Проблемы в согласовании связаноы с несовершенством процедуры согласование стандарта на этапах разработки проекта, а также в целом с недостатками процедуры разработки стандартов в России. Однако об этом в другой статье.

Привожу из этого стандарта определения и некоторые положения, касающиеся интеграции систем безопасности.

В разделе «Термины и определения» приведены следующие определения:

3.1.6 Система безопасности интегрированная: Специализированная сложная техническая система, объединяющая на основе единого программно-аппаратного комплекса с общей информационной средой и единой базой данных технические средства, предназначенные для защиты объекта от нормированной угрозы или нормированных угроз.

3.1.7 Комплексная система безопасности: КСБ: Система безопасности, одновременно выполняющая несколько функций безопасности, снижающих риски, обусловленные несколькими видами и/или источниками опасностей.

В то же время в других разделах стандарта эти понятия трактуются по-другому:

5.1.1 Комплексные системы безопасности (КСБ) объектов различного назначения и различной значимости - это автоматизированные иерархические сложные (относительно выполняемых целевых задач и обеспечиваемой функциональной надежности) системы.

6.1.1 ИСБ представляют собой сложные программируемые многофункциональные составные изделия, изготавливаемые предприятием - изготовителем по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке (например, по ТУ или по стандарту организации (СТО)).

Далее по тексту имеются формулировки, которые значительно расширяют сферу интеграции КСБ.

5.1.2 Назначением КСБ, в общем случае, является обеспечение комплексной защиты объектов от техногенных аварий, пожаров, криминальных проявлений, нештатных (сверхнормативных) природно-климатических воздействий, последствий стихийных бедствий, ошибочных (случайных или преднамеренных) действий людей (в т.ч. – персонала объекта).

В обоснованных случаях в задачи объектовых КСБ могут входить функции защиты информации, контроля ситуаций и процессов, нештатное (аварийное) состояние которых способно нанести значимый ущерб (вред) объекту и окружающей природной среде.

Как видно из этих положений понятия ИСБ и КСБ трактуются по-разному в разделе «Термины и определения» и далее в тексте, однако четкого выделения различия между ними не показано. Кроме того слишком широко расширяется сфера интеграции, что с практической точки зрения представляется необоснованным и неоправданным для стандарта. Это было бы более приемлемо для научной статьи или публикации о перспективах развития ИСБ. При разработке стандартов нужно придерживаться основных принципов стандартизации (ГОСТ Р 1.0-2004) среди которых:

Вопросам интеграции систем безопасности за рубежом также уделяется большое внимание. Примером активной деятельности в этой области – работа международных комитетов по стандартизации ISO/IEC (ИСО/МЭК), прежде всего комитета МЭК/ТК 79 «Системы тревожной сигнализации и электронные системы безопасности» (IEC/TC 79 Alarm and electronic security systems). В планах работы этого комитета рассматривается в качестве международного стандарта европейский документ CLC/TS 50398: Alarm systems. Combined and integrated alarm systems. General requirements. («Системы тревожной сигнализации. Комбинированные и интегрированные системы»).

Данный документ определяет требования к системам сигнализации («Alarm systems» - имеется в виду системы охранной сигнализации) комбинированных и интегрированных с другими системами, которые могут выполнять другие функции, не связанные с безопасностью, или могут быть системами безопасности другого типа (не охранной сигнализации).

Формулировки понятия интеграции из этого документа.

Интегрированная система (integrated system): система, имеющая общие средства, используемые для двух или более подсистем, по крайней мере, одна из которых является системой тревожной сигнализации.

Комбинированные и интегрированные системы тревожной сигнализации (Combined and integrated alarm system): в этом документе, формулировка «комбинированные и интегрированные системы тревожной сигнализации» является синонимом «интегрированной системы тревожной сигнализации».

Системы тревожной сигнализации: системы, предназначенные для защиты жизни, имущества или окружающей среды, например:

Системы не связанные с тревожной сигнализацией: системы, предназначенные для обеспечения контроля и не предназначенные в первую очередь для защиты жизни, имущества или окружающей среды, например:

Как видно из этих примеров, формулировки достаточно краткие и понятные. Используется однозначное определение интегрированной системы. Понятие «комбинированная» признается синонимом. Также однозначно определена сфера интеграции подсистем как тревожных (систем безопасности), так и систем, не являющимися системами безопасности.

Подводя итоги:

  1. Интеграция очень широкое понятие, так же как и безопасность.
  2. Интеграция систем безопасности и других автоматизированных систем в единый комплекс, безусловно, перспективное направление.
  3. Однако интеграция не может быть самоцелью. При интеграции систем, необходимо исходить из того, что это даст, прежде всего, для повышения безопасности, и с учетом технико-экономических соображений.
  4. Стандартизация в этой области необходима, но слишком широко трактовать это понятие вряд ли нецелесообразно. Стандарты в этой области также должны иметь практическую направленность и однозначно определять, что с чем и зачем интегрируется.
Источник: Интернет сайт: Daily.Sec.Ru

Архив публикаций


Дата печати: 19 May 2024 16:45:57