Статья в журнале РУБЕЖ «СП 6 - критика и противоречия»


Новый СП 6.13130.2021 «Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности» вызвал вопросы у участников рынка продукции оборудования пожарной безопасности. В рамках заочного «круглого стола» журнал RUБЕЖ выяснил основные вопросы в связи с грядущим введением СП6.

Как участник «круглого стола» от компании ГК СИГМА, я, Александр Крахмалев, на странице нашего сайта привожу для информации свои ответы с дополнительными поясняющими комментариями. Полностью с материалами «круглого стола» можно ознакомится в журнале RUБЕЖ №41-2021. (скачать).

1.              Что вызвало самые большие сомнения в СП6?

Самые большие сомнения вызывает то, что со стороны пользователей этого документа возникает множество вопросов к разработчикам уже после его утверждения.Такая ситуация – несоответствие базовым принципам стандартизации:

ГОСТ Р 1.2-2020 п.4.3.1.
Документы по стандартизации должны быть изложены максимально кратко, точно, в форме, не допускающей различные толкования, логически последовательными, необходимыми и достаточными для использования стандарта в соответствии с его областью применения.

ФЗ «О стандартизации в РФ».
Статья 4. Принципы стандартизации.
3) обеспечение комплексности и системности стандартизации, преемственности деятельности в сфере стандартизации;
4) обеспечение соответствия общих характеристик, правил и общих принципов, устанавливаемых в документах национальной системы стандартизации, современному уровню развития науки, техники и технологий, передовому отечественному и зарубежному опыту;
5) открытость разработки документов национальной системы стандартизации, обеспечение участия в разработке таких документов всех заинтересованных лиц, достижение консенсуса при разработке национальных стандартов;

2.              Как вы для себя определяете логику этого СП?

Судя по содержанию нового СП6, он должен определять требования к процессам – проектирования и монтажа системы электропитания оборудования систем противопожарной защиты (СПЗ). Однако, если говорить о логике, название СП6 не соответствует назначению и содержанию документа, а также не соответствует ФЗ «О стандартизации в РФ».
Из ФЗ «О стандартизации в РФ» свод правил - документ по стандартизации, содержащий правила и общие принципы в отношении процессов.
Строго говоря, в СП не должно быть требований к продукции, это прерогатива ГОСТ.
Поэтому по логике, название СП6 должно быть «Правила проектирования и монтажа электроснабжения систем противопожарной защиты».

3.              В чем цель его появления и какое влияние это окажет на рынок?

Цели и задачи любого документа по стандартизации – это Статья 3. Из ФЗ «О стандартизации в РФ». Все цели должны быть, безусловно, положительные, а положительность влияния, а также необходимость разработки документа должна быть доказана и обоснована до утверждения, в процессе разработки документа и согласования со всеми заинтересованными сторонами на основе консенсуса (Ст.4, п.5 ФЗ «О стандартизации в РФ»). В практике международной стандартизации консенсус: 75% -ЗА, не более 20% ПРОТИВ.

4.              Как новый СП6 меняет планы и стратегии производителей огнестойких кабельных линий?

Не хотелось бы, чтобы СП6 повлиял на планы и стратегии производителей огнестойких кабельных линий, так как СП484 повлиял на планы и стратегии производителей систем пожарной сигнализации, которые должны тратить не малые финансы на практически полную переделку своей продукции, и в том числе на новую сертификацию.

5.              Верно ли утверждение, что новый СП6 предполагает возможность использовать ОКЛ в меньшем объеме на объектах и это так или иначе может компенсировать затраты заказчиков на новые типы охранных и пожарных приборов - что вытекает из принятого ранее СП484?

Об охранных приборах здесь уже говорить неуместно (новые ГОСТ и СП в области пожарной сигнализации фактически запретили интеграцию приборов пожарной сигнализации и охранной сигнализации) . Затраты заказчиков в результате влияния СП484 уже ничто не компенсирует, а на затраты разработчиков и производителей новых типов пожарных приборов (что вытекает из принятого ранее СП 484), СП6 вряд ли окажет какое либо влияние, а компенсировать разработчики и производители свои затраты от СП 484 будут поднятием цен на приборы в 2-3 раза.

6.              В СП6 описана работа кабельной линии в топологии кольца. А если топология не кольцо, а звезда, то что?

СП6 по своему назначению должен определять требования к процессам – проектирования и монтажа системы электропитания. Основной элемент системы электропитания, это линии электропитания (в основном это сеть переменного тока 220 В или линии низковольтные постоянного тока 24 В). Топология кольца в этих линиях электропитания бессмысленна. Можно говорить только о резервировании линий электропитания – это обязательное требование для систем пожарной безопасности.

Кольцевая линия это принадлежность только ППКП – кольцевой адресный шлейф сигнализации. Да он обеспечивает, в том числе и электропитание адресных устройств в этом шлейфе, но питание в шлейф подается исключительно от внутренних цепей ППКП.

Кстати требование кольцевой структуры к информационным интерфейсным линиям обмена информацией между ППКП тоже нецелесообразно. Наиболее часто для этого используются стандартные интерфейсы – RS-485, Ethernet, CAN. Физически в кольцо они объединяться не могут. Защита от всех неисправностей в интерфейсных линиях (не только от обрыва и КЗ, но и от потери связи, ошибок связи, влияния помех и др.) решается резервированием (две линии связи, работающие в «горячем» резерве).

7.              - Какие три вопроса вы бы задали разработчикам СП6?

После утверждения документа задавать вопросы разработчикам не имеет смысла. Такая ситуация (наличие множества вопросов к ГОСТ или СП после утверждения) кроме ряда субъективных и организационных факторов, вызвана также, по моему мнению, несовершенством современными основополагающими ФЗ и ГОСТ по стандартизации.  

Источник: Журнал РУБЕЖ №1(41) 2021

Архив публикаций


Дата печати: 20 Apr 2024 10:01:15