Применение газовых пожарных извещателей СО. Комментарии к новой редакции ГОСТ Р 53325–2012


Скачать

С 1 марта 2015 г. введено в действие Изменение № 1 к ГОСТ Р 53325–2012 "Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний", в котором определены требования по извещателям пожарным газовым (ИПГ). Специалисты компаний "ГК "Пожтехника", "Сигма" и "ЭТРА-спецавтоматика" обсуждают специфику применения газовых пожарных извещателей СО.

  1. С какой чувствительностью и почему будут теперь выпускаться в основном извещатели пожарные газовые (ИПГ) СО?
  2. Как может быть определена максимальная защищаемая площадь для ИПГ СО?
  3. Каким способом можно исключить ложные срабатывания ИПГ СО при воздействии угарного газа от различных нагревательных приборов, двигателей и т.д. при отсутствии пожара?
  4. Какие рекомендации можно дать по использованию газовых извещателей СО в зависимости от назначения защищаемого помещения и вида пожарной нагрузки?


Представляем мнение Алексея Омельянчука, начальника КБ "Рубикон" компании "Сигма"

Чувствительность пожарных газовых СО-извещателей

Алексей ОмельянчукОтечественные производители пожарных извещателей делятся на две основные категории.

Оборудование первых позиционируется как "достаточно качественное, но дешевле импортных". Это на 99% адресные извещатели с возможностью дистанционной настройки чувствительности. К ним вопрос о пороге неуместен, - какой поставят при пусконаладке, такой и будет.

Вторая категория – "конструкция с минимальной ценой, которую удалось сертифицировать".

Это так называемые системы "защиты не от пожара, а от пожарного". Газовые извещатели могут быть очень компактными и дешевыми, и, несомненно, среди этой категории оборудования будут популярными извещатели,

настроенные на порог, близкий к верхней границе (80–100 ppm), чтобы было меньше ложных тревог (защита от пожарного вообще не подразумевает включение сигнала тревоги).

При этом для целей сертификации будут выпускаться датчики с повышенной чувствительностью (чтобы все-таки срабатывали), а в паспорте будет указываться весь допустимый диапазон – от 25 до 100.

Тут, правда, следует упомянуть, что пока газовые извещатели есть только в ГОСТ, но не упомянуты в СП5, никто из производителей их массовый выпуск не начнет. Ни с какой чувствительностью.

Максимальная защищаемая площадь

В принципе, угарный газ намного лучше распространяется с воздухом и лучше проникает в извещатель. Потому вполне уместно увеличить площадь. Меня смущает лишь то обстоятельство, что такая формулировка в СП5 может подтолкнуть массовое применение газовых датчиков везде, хотя они обладают реальной чувствительностью лишь к весьма ограниченному перечню типов очагов пожара.

В противоположность "чисто газовым" комбинированные многокритериальные извещатели,

очевидно обладающие намного более высокой способностью обнаруживать пожар, в соответствии с текущими формулировками СП5 должны устанавливаться с шагом "как тепловые", да еще и "не менее 2 в помещении".

Исключение ложных срабатываний

Прошу не забывать, что предельно допустимая концентрация СО в воздухе – всего 20 ppm. Так что если извещатели с порогом 100 ppm срабатывают от "двигателей и печек" – срочная эвакуация людей вполне уместна.

Рекомендации по использованию

Я рекомендовал бы газовые извещатели СО исключительно для помещений с доминирующей пожарной нагрузкой в виде хлопка и аналогичных волокон.

А в целом пора бы уже оказывать преференции многокритериальным извещателям.

В частности – явно указать их предпочтительность. Явно указать, что многокритериальный извещатель можно считать эквивалентным "двум извещателям", как минимум в случае пуска только системы оповещения.

Да, отечественных мультикритериальных пока практически нет, но их и не будет, если, как сейчас, они будут вдвойне невыгодны потребителю – сами дороже, а по нормам их требуется больше...

Источник: Журнал «Системы безопасности», № 3 за 2015 г.

Архив публикаций